HARIO V60 咖啡濾杯流速測試比較,快來找到最適合你的濾杯!手沖咖啡器具推薦。

未命名拼圖

以傾斜六十度角而命名的 HARIO V60 咖啡濾杯,近年來受到世界各地咖啡職人們的關注,尤其是在 2017 年時台灣選手王策(Chad Wang)憑藉著它獲得世界咖啡沖煮大賽冠軍之後,幾乎成為手沖咖啡入門者的首選道具。自從 2004 年確定了 V60 內側螺旋狀導水溝槽的這項設計,除了 HARIO 最引以自豪的耐熱玻璃以外,更延伸出陶瓷、不鏽鋼、紅銅等材質。但也因不同材質而產生在使用上的些許差異,這就是我們此次透過測試來探討的重點。

IMG_0877

HARIO VDG-02 V60 橄欖木玻璃濾杯(附量勺),321 公克重,日本製。

IMG_0880

 

IMG_0870

HARIO VDC-02W V60 陶瓷濾杯(附量勺),淨重 455 公克,日本製。

IMG_0874

 

IMG_0884

HARIO VDM-02CP V60 不鏽鋼煙燻色濾杯(附量勺),145 公克重,日本製。

IMG_0890

 

IMG_0855

HARIO VDPC-02CP V60 紅銅濾杯(附量勺),185 公克重,日本製。

IMG_0862

 

這四款濾杯的出水孔開口尺寸大約在 2cm~2.4cm,一般來說金屬材質的開口會稍微大一點,這是影響流速的原因之一。而另外一個影響流速快慢的重要因素則是螺旋溝槽突起的程度。

HARIO V60 濾杯內側有著長短各 12 道的螺旋狀導水溝槽,它最主要的作用就是使得濾紙與濾杯之間產生空隙,讓空氣能夠通過而讓水流順暢。我們可以看到,V60 濾杯內側高處的部分,有著較短的溝槽,所以當水位淹上來到這個位置的時候,由於水面壓力與空隙的影響,水流速度會比低水位時來得快。

 

V60 誰流的最快?

所以我們做的第一組實驗,就是在只放入濾紙的狀況下,持續注入 400 毫升冷水,觀察四個不同材質的 V60 濾杯的流速狀況。由於是利用 acaia 智慧電子秤做紀錄,因此會有不同時間段的流速與平均速度。(量測時以手沖架分開濾杯與下壺)

以每秒鐘流速來看,玻璃材質的 HARIO V60 濾杯最高流速可達到 31.4 g/s,但平均流速則是以紅銅濾杯的 12.51 g/s 獲勝!最高流速都是出現在水位淹到最高處的時候,但以平均流速來看,四者的相差並不大,但是內側螺旋導水溝槽最突出的玻璃濾杯,能在水位最高時提供較快的流速。

所以,沖煮的時候習慣將水位淹到很高的朋友,建議可以使用玻璃濾杯,就能避免掉浸泡太久產生的雜味。而習慣將水位保持在濾杯中間的人,則可以選擇陶瓷材質的 V60 濾杯,就算水位很低的時候也能保持流暢。

這一回合,玻璃濾杯獲勝

 

IMG_5496IMG_5497

IMG_5499IMG_5498

 

模擬實際沖煮,又是誰最快?

由於這四個濾杯都是「 02 」規格的 HARIO V60 咖啡濾杯,所以在設計上就是要沖煮 2~4 人份左右的咖啡,表示合理的咖啡粉重量大約會是 20~40 公克左右。接下來的實驗,則是模擬實際沖煮狀況,以 25 公克重咖啡粉搭配 400 毫升的熱水,在萃取出 360 毫升的咖啡液時暫停計時。採不悶蒸一注到底的方式注入熱水,一樣使用 acaia 智慧電子秤記錄下流速數據。

以水位淹到最高時產生的最快流速來看,玻璃濾杯與紅銅濾杯幾乎是不分軒輊,但或許是因為玻璃濾杯整體的高度稍微高了一點,以 10.4 g/s 獲勝!不出意料的,V60 陶瓷濾杯在流速方面又是墊底的表現,畢竟陶瓷材質在燒製的時候,導水溝槽很難做到像是玻璃或是金屬那種明顯的突起。但與其他廠牌的梯形濾杯相比,已經是相對的流速快。

玻璃濾杯,再次勝出!

 

IMG_5500IMG_5502IMG_5503IMG_5501

 

各種不同材質的 V60 濾杯,你有幾款了?

IMG_0872

 

IMG_0879

 

HARIO V60 玻璃濾杯的橄欖木承座可以拆開來,讓濾杯本體單獨在手沖架上使用,下圖的不鏽鋼濾杯也有相同的設計。

 

IMG_0887

 

IMG_0859

當然流速快慢不代表濾杯好壞,而是要在了解不同濾杯的特性後,透過沖煮手法來修正咖啡風味。比如說用習慣 HARIO V60 陶瓷濾杯的使用者,突然拿到玻璃濾杯的時候,就可以透過增加悶蒸時間或斷水次數,來提高咖啡的口感濃郁程度。

 

台玻哈利歐 HARIO 台灣總代理

官方網站Facebook樂天市場

 

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s