創社一百四十年,日本佐賀有田燒香蘭社,綠葉金花紅萼的「春蘭」系列咖啡杯盤組。

IMG_5539

細膩地描繪著綠葉金花紅萼的「春蘭」系列,是日本佐賀有田燒香蘭社的代表款之一,空谷幽蘭寓意深遠,獨樹一格的設計風範,使得香蘭社傳承至今已經一百四十年。這套五杯五盤的春蘭系列,還能在香蘭社官方網站裡查找到,被取了一個相當洋氣的名稱「リンドフィールド(LIND FIELD)」,不知道是何緣故。


IMG_5483

香蘭社的杯子造型會依照用途而定,像是有把手的就是紅茶杯、咖啡杯,沒有把手的就是茶杯或湯碗。茶杯通常可以單買,盤子則是另外搭配購買。那怎麼分辨咖啡杯跟紅茶杯呢?紅茶杯是開口較廣,杯身矮。咖啡杯則是開口窄、杯身高,通常在產品外箱包裝也會直接標明。

那要怎麼來選擇適合不同咖啡的杯型呢?我個人認為,淺烘焙的單品咖啡適合廣口薄壁的杯型,降溫速度快,能品嘗到較為細緻的香甜口感;而中深烘焙的咖啡就可以用窄口高杯,能喝到它的醇厚度。而加奶的拿鐵、卡布奇諾咖啡就適合較厚的杯緣,保溫效果好。

IMG_5495

香蘭社「春蘭」咖啡杯組有如在餐桌上的花精靈,充滿飄逸的靈動感,綠金紅藍,4種顏色的釉彩也恰如其分的點綴其中。

IMG_5527

有田燒香蘭社「春蘭」咖啡盤組,杯高 7 公分、口徑約 7.5 公分,盤子直徑為 13.5 公分。若裝水至八分滿處,容量約為 150 cc。

IMG_5516

香蘭社「LIND FIELD」咖啡杯盤組,5杯5盤入,原廠紙盒盛裝,定價 10,800 日円。

IMG_5501

香蘭社「春蘭」系列咖啡杯盤組,在杯緣內側、托盤邊緣、把手等處,都上以金釉裝飾,這樣的工法是屬於比較中高階的產品。同時,杯底也印有香蘭社社徽與金字。

IMG_5532

香蘭社

https://www.koransha.co.jp/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s