酒之京都! SUNTORY《山崎蒸餾所》無料見學,喝一杯賺兩杯的響 30 年威士忌!

IMG_2924 (1)新版警語黑底

在林一峰老師『尋找屬於自己十二使徒』書裡所提到的第四使徒「 響 30年」,是日本三得利公司最引以自豪的調合式威士忌,以旗下山崎、白州蒸餾所的麥芽威士忌,以及知多蒸餾所的穀物威士忌調和而成,除了威士忌本身彌足珍貴之外,連酒標、酒瓶到封籤也都採用最高規格。想喝嗎?快來距離京都車站約25分鐘車程的山崎蒸餾所(Yamazaki Distillery),就能和被譽為十二使徒之一的 “響30" 相遇!

IMG_2938新版警語黑底

要怎麼樣到達山崎蒸餾所呢?從京都駅搭乘火車就可以抵達 JR 山崎站,或者是從阪急河原町站出發,在大山崎站下車。從車站到山崎威士忌酒廠並不遠,大約步行 8 ~ 10 分鐘就可以到達。

IMG_2768

走出阪急大山崎站,就能看到明顯的酒廠路線指引看板。

IMG_2772

大山崎站到其他各站的車票價目表,若是從河原町站搭車過來,單程車資是 270 日圓,所以來回只需要 540 日圓。而阪急電車一日券的費用是 800 日圓,如果這一天內會再利用阪急到其他地方的話,就需要買一日券比較划算。

如果在不考慮車資的狀況,同時住宿地點位在京都車站附近的朋友,建議可以搭乘 JR 到山崎駅,參觀完威士忌酒廠之後,改到阪急大山崎站搭車去河原町站,就可以步行到八坂神社,順遊祇園周邊。

IMG_2778

IMG_2779

再步行前往山崎蒸餾所的路上,會經過這間「離宮八幡宮」,這裡原本是嵯峨天皇的河陽離宮故址。但更為人樂道的,在平安時代(距今約 1100 多年前)這裡的神官發明了新的榨油方式,所以被視為日本製油發祥地,也稱之為油祖,後來更有著獨占全國的油專賣權。

IMG_2782

IMG_2788

接著路過関大明神社,旁邊立著塊告示牌提醒來往的旅人們,這裡曾經是「天王山之戰」的發生地,也就是那時的羽柴(豐臣)秀吉和明智光秀定鼎天下的關鍵戰役。

IMG_2796

遠遠的就能看見山崎蒸餾所了!其實從關西機場搭乘 HARUKA 特快往京都的時候,就會悄悄地經過它。

IMG_2797

鐺鐺當當~列車通過後,我們迅速地跨越平交道鐵軌,山崎蒸餾所就近在咫尺,這也就是 1923 年創立時,初代社長鳥井信治郎考慮在這裡設廠的原因,因為考慮到運輸交通成本,同時擁有優良水源與自然環境的大山崎地區雀屏中選。而當時擔任山崎蒸餾所的,就是從蘇格蘭學成歸來的竹鶴政孝,也就是後來離開壽屋(Suntory 前身)創立余市、宮城峽蒸餾所的日本威士忌之父。

IMG_2799

IMG_2810

能夠來參觀日本第一座威士忌蒸餾所,肯定是許多威士忌迷們的夢想清單之一,目前山崎蒸餾所開放無料參觀與有料見學,也就是免費跟收費兩種行程,但都需要網路預約報名。兩者之間最大的差別,就在於免費見學就沒有辦法進去參觀製造流程的部分,也沒有試飲活動。而有料見學其實也不貴,每人只需 1000 日圓,就有專人導覽並且能夠試飲山崎構成原酒威士忌。但要特別注意的,開車、孕婦、未成年是不能在這裡喝威士忌的唷!同時一天之內只能報名一場有料見學。

IMG_2818

IMG_2827

進場的時候,要在酒廠大門口的接待中心領取參訪證件,一般來說,是以有預約的優先。所以建議先透過網路預約,並準時前來,以免敗興而歸。

IMG_2828

IMG_2829

IMG_2846

IMG_2856

山崎蒸溜所創立於西元 1923 年,創辦人鳥井信治郎先生邀請當時從蘇格蘭留學回來的竹鶴政孝先生擔任釀酒師,開啟了日本威士忌波瀾壯闊的新章!原本竹鶴先生希望酒廠位置是在類似蘇格蘭氣候的北海道地區,但是考慮到交通運輸問題,最後選擇在這鄰近大阪與京都的山崎地區。

IMG_2857

當時還稱為壽屋的 SUNTORY 終於推出第一款威士忌「白札」,而我們熟知的三得利角瓶則是在八年後的 1937 年才上市。在山崎蒸餾所成立的五十年後,1973 年在山梨縣建立白州蒸餾所、專門負責生產穀物威士忌的知多蒸餾所則是在 1972 年成立。

IMG_2859

SUNTORY 集團於 1989 年時推出的新品牌「」調合式威士忌,最早只有 17 年跟 21 年這兩款,照這個時間反推回去的話,就是跟知多蒸餾所和白州蒸餾所成立的時間差不多。所以我們現在也知道,響 HIBIKI 威士忌就是以山崎、白州、知多調合而成。

IMG_2860

鳥井信治郎為原型的舞台劇『大阪の鼻』的劇本

IMG_2867 (1)

在山崎威士忌酒廠的展示間,兩排陳列架上擺滿了各式原酒,有不同的桶陳和年份,威士忌老饕們走在這裡都心癢不已。

IMG_2871

IMG_2880

IMG_2882

山崎蒸餾所的免費參觀區做得非常大氣豪邁,直接切開一個蒸餾器讓你進去體驗,想像威士忌酒液是怎麼生產出來的。

IMG_2884

靠近一樓出口處,被大家給圍著的圓形吧台,是可以付費點單杯威士忌來品嚐的地方。

IMG_2887

目前的 SUNTORY 集團的酒業版圖,除了在日本本土的山崎、白州、知多等三處蒸餾廠之外,也收購了不少世界各地的威士忌酒廠,像是蘇格蘭的 Bowmore 、Laphroaig 酒廠。

IMG_2897

陳列架上都是非常夢幻的山崎威士忌系列,像是已經停產的山崎 10 年,以及這輩子可能都喝不到一口的山崎 35 年、每瓶飆破千萬的山崎 50 年。

IMG_2902

望酒興嘆後的失落感只能靠瘋狂血拼來彌補,在山崎蒸餾所二樓的賣店裡,有著酒廠限定的威士忌可以買,但是每人限購一瓶,動作可是要快唷!另外,紀念品賣店裡還有非常齊全的周邊可以購買,大部分都是利用淘汰後的橡木桶所製作而成,像是杯墊、筷子、原子筆等。

IMG_2904

不囉唆咱們直接到一樓酒吧開喝!看看這6款在市面上根本買不到的特別版威士忌,每杯(15 ml)只要日幣 300 元左右就可以品嘗到,折合台幣還不到一百元啊!真的是喝一杯賺兩杯,通通都點一輪的才是行家。

IMG_2906

不同類型桶陳的山崎、白州、知多威士忌,就是富有實驗精神的 SUNTORY 才有的特別產品。

IMG_2908

IMG_2910

酒單上左下角的山崎 12 年構成原酒,就是個非常有趣的產品,把組成山崎 12 年的酒拆開來喝,能明顯的感受到水楢桶所帶來的特殊風味!

IMG_2913

IMG_2916

IMG_2924

IMG_2928

看好酒單選好酒之後,山崎蒸餾所的小姐姐就會為您服務,一次只能點三杯,想要再喝得再排一次隊。拍照之前,最好先詢問一下會比較有禮貌唷!叔叔的日文就這一句最熟練:「写真撮ってもいいですか?」

IMG_2931

IMG_2938

要是你問大叔推薦哪一款?選最貴的點下去就對了!山崎 25 年!白州 25 年!響 30 年!半盎司只賣日幣 2900 元的佛心價,絕對是喝一杯賺兩杯,喝完還能跟酒友們吹上好一陣子。

IMG_2942

IMG_2961

能在山崎酒廠這裡把全系列 SUNTORY 威士忌都喝上一輪,想必是日威愛好者們的夢想清單之一,我們也是喝到欲罷不能,三個人總共點了 12 杯,非常過癮。非常推薦大家在京都自由行裡排上山崎蒸餾所這個景點,如果在櫻花季節時,還能夠直接搭計程車到淀水路觀賞河津櫻,車程約 13 分鐘,車資大約 1,900 円(台幣 550 元),然後從「淀」駅搭乘京阪本線就可以回去三条、出町柳等京都市中心車站。

IMG_2966

 

山崎蒸餾所 Yamazaki Distillery|官方網站

工廠地址:大阪府三島郡島本町山崎5-2-1

參觀時間:10:00~16:45(需預約)

交通方式:JR山崎站、阪急大山崎站步行約 10 分鐘

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s