[捷運國父紀念館站] The Normal,喝一杯香氣瀰漫的珈琲日常,發現精品咖啡新可能!台北市自家烘焙咖啡店推薦。

IMG_4607 (1)

The Normal ,絕對是今年最值得造訪的新開幕咖啡店,由 All day Roasting Company 團隊規劃經營,重新賦予了外帶咖啡的新定義!位在距離捷運國父紀念館站步行約7分鐘路程,相當具有整體感的藍色立面在仁愛路四段上相當顯眼,與周遭店面相比起來毫不遜色。店內以供應單品咖啡與義式咖啡為主,5公斤級烘豆機設於店內後方,是個獨立的工作空間。從採用全系列 Ninety Plus Gesha Estate 這點,就不難看出 The Normal 對於咖啡品質的堅持,也成功地引起話題性。 

 

IMG_4580

 

我比較訝異的,是 The Normal 採用 La Marzocco Linea 義式咖啡機,雖然經典但卻顯得和一般咖啡店沒有什麼分別,看來陸玖哥想要一決勝負的地方不在這裡。所搭配的磨豆機是世界咖啡大賽指定使用的 Mahlkönig Peak 磨豆機,因為是白色版本所以是印 ditting 。

 

IMG_4584

 

品牌識別是藍色系為主,所以咖啡機也跟著搭配。

 

IMG_4587

 

看來應該是量測溫度跟壓力的義式沖煮把手。

 

IMG_4589

 

The Normal 店內為了應付大量的外帶或外送咖啡需求量,使用 FETCO 咖啡機萃取,單邊每次最大沖煮量可以到達4公升左右。面對動輒二、三十杯的訂單時,就可以輕鬆的處理,同時也節省下不少人力。目前 The Normal 店內黑咖啡綜合配方使用 Level UP 的 Drima Zede 、Lomi Tasha,也就是日曬與水洗衣索比亞的拼配。

 

IMG_4591

 

IMG_4595

 

延續 All Day Roasting Company 對於 Kalita 155 波浪濾杯的熱愛,這裡使用的是陶瓷版本,而萃取方式則是使用 Marco SP9 手沖咖啡機。

 

IMG_4596

 

IMG_4599

 

IMG_4612

 

Marco SP9 看起來很簡潔,因為鍋爐部分藏在檯面底下,這樣的桌下式沖煮系統已經席捲全球精品咖啡業界,有許多義式咖啡機也都採用這樣的模式。隨著手沖咖啡浪潮的興起,廠商們致力於研發穩定且能量化的萃取設備,在釋放咖啡師雙手的同時,我們必須重新去思考咖啡對於人們生活的定義為何。因為長期以來,台灣對於精品咖啡的印象一直被定義在「價高質精」的方向,說句實話,售價肯定是高了不少,但品質卻未必同步跟進。

 

IMG_4616

 

The Normal 店內安裝的這組 gcwater 水質調整系統,讓萃取咖啡的條件變得更加穩定。根據陸玖哥表示,為適合較淺烘焙的咖啡豆,水質設定在 150 mg/L 左右,算是稍微偏硬水的程度。

 

IMG_4618

 

經過長達十年的努力,Ninety Plus Coffee 已經成為多位世界咖啡冠軍所選用的優質生豆,包括像是台灣冠軍王策、日本冠軍岩瀨由和、希臘冠軍 Stefanos Domatiotis、George Koustoumpardis 等人,他們甚至都親自前往巴拿馬參與生豆處理製作,擁有以自己名字命名的微批次系列。不得不說,90+ 在品質控管與知名度方面, 絕對是生豆品牌的佼佼者,更同時擁有衣索比亞和巴拿馬兩個產品線,足以應付消費者對於風味的需求。

 

IMG_4622

 

來自巴拿馬 Ninety Plus 莊園的藝伎種咖啡,三種處理法:水洗、日曬、蜜處理,單杯售價只要 180 元,如果以使用同等級生豆的店家來說,這樣的售價真的可以說是佛心來著的!而衣索比亞原生種的 Nekisse、Kemgin 價格更是平實,真的可以多點兩杯來品嚐。

 

IMG_4623

 

IMG_4624

 

IMG_4621

 

包括王策在世界盃咖啡沖煮大賽所使用的 #227 微批次在內的 Ninety Plus Maker Series,在這裡也都能品嚐得到!雖然價格在 600 元上下,但像是這樣難得的風味饗宴,可不是有錢就能喝得到的。

 

IMG_4625

 

IMG_4628

 

IMG_4631

 

義式咖啡除了使用台東初鹿鮮乳之外,還有個很特別的堅果奶!跟濃縮咖啡真的很速配,也是絕對不能錯過的產品。

 

IMG_4632

 

IMG_4634

 

Marco SP9 搭配 Kalita 波浪濾杯,每次沖煮需時約 2 ~ 3 分鐘左右,4座沖煮頭火力全開的話,每小時最少可以達到 80 杯的產量。

 

IMG_4645

 

除了後方獨立工作區的 Diedrich 5 公斤級烘豆機之外,The Normal 還備有 IKAWA PRO 微型烘豆機,可以用來烘焙樣品或是高單價微批次生豆。

 

IMG_4649

 

IMG_4657

 

IMG_4672

 

 

The Normal

https://www.facebook.com/thenormal.adrc/

店家地址:台北市大安區仁愛路四段413號

聯絡電話:(02) 27754066

營業時間:08:00~17:00 (週一~週五)、10:00~19:00 (週六、週日)

公休日期:無

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s