關於比賽自選咖啡豆的烘焙方式,王策 2017年世界咖啡沖煮大賽冠軍 (Chad Wang – 2017 World Brewers Cup Champion)

IMG_6869 (1)

繼上篇『關於比賽自選咖啡豆的後製處理?』文章,讓我們瞭解到世界咖啡沖煮冠軍 王策(Chad Wang)所使用的咖啡生豆,其在後製處理方面的特殊之處。接下來我們要探討的,是他怎麼樣地去烘焙編號 #227,來自 Ninety Plus Gesha Estate 的微批次極精品生豆?這不為人知的致勝關鍵,答案保證讓你大吃一驚!

王策 2017世界盃咖啡沖煮大賽冠軍|台灣咖啡協會記者會沖煮示範影片

「今年世界冠軍的咖啡豆是用 IKAWA 烘焙的。」

 

一起聊天的咖啡空少聽到這個訊息驚呼不已,王策接著說到:「就是每次 50 公克、50 公克,烘了兩公斤去比賽。」為什麼會選擇 Ikawa Pro 微型烘豆機,於比賽時間3天前在布達佩斯當地烘焙呢?

原來是因為在世界賽之前,王策與團隊成員們就先透過盲測的方式,評選各種不同烘豆機所烘焙出來的樣品,其中包括 PROBAT、DIEDRICH 等機器,最後是 IKAWA 所烘焙出來的風味最佳,才決定採用。王策也特別提到:「在撰寫風味描述時,大家都寫出來的東西,也就是評審喝得到的。」同時,透過在比賽當地烘焙的方式,將運送過程所造成的風味變化與未知風險,降至最低。關於自選豆烘焙的描述,他在比賽時的講稿是這麼說的:

Our connection begins with roasting, my roaster Yu Qing roasted the coffee right here in Budapest. She roasted 3 days ago, to Agtron 70/87 for 9:20. The profile gives “honey-like" sweetness and complexity of the cup.

熟悉咖啡烘焙的朋友們,應該已經有很直接的概念,烘焙總時間是9分20秒,利用 Agtron 焦糖儀量測出來的是 70/87,算是淺烘焙的範圍,內外色差也相當完美,呈現出蜂蜜般的甜感,香氣也相當複雜。 

目前 IKAWA pro 樣品烘豆機由中國王力咖啡公司代理銷售,所以有需要的咖啡同業們,也可以直接向王策洽詢。

IKAWA-Pro-Roaster-black-with-Home-Roaster-white

在台灣賽時,王策的自選豆 NPGE #87 是交由 Fika Fika Cafe 陳志煌 (James Chen) 烘焙,而世界賽時要改用 IKAWA pro 樣品烘焙機,風險不小。畢竟 James 曾獲得北歐烘豆大賽冠軍,加上去年幫義式咖啡大賽世界冠軍吳則霖烘焙咖啡豆等經驗,總括來說,咖啡生豆、咖啡師、烘豆師都是頂尖之選的組合,堪稱完美。要更改其中一樣,其實是需要很大的勇氣才能決定。

回想起台灣賽時,王策也說道:「其實我很信任 James Chen,就直接豆子給他,請他幫忙烘焙。」透過兩、三次的調整,就達成預期的風味,果然在台灣沖煮賽時拿下高分,為他取得世界賽的門票!但最後考慮到運送過程會產生的風險,最後才決定在比賽當地烘焙。

Brewing with Style

https://www.facebook.com/chadbws/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s