【手沖咖啡教學】HARIO 手沖初階必備六件組(VHDS-02-EX)開箱介紹|操作示範:平衡點咖啡|影片剪輯:咖啡大叔

IMG_7407

近年來手沖咖啡受到歡迎的程度,相信已經不用多說,許多想要進入這個領域的朋友們,常會遇到的問題是不知道該從哪裡著手?!【 HARIO 手沖初階必備六件組】提供了解決方案,陶瓷濾杯、手搖磨豆機、雲朵手沖壺、電子秤、錐型濾紙與玻璃下壺,六種最經典的 HARIO 產品,一次讓你帶回家!

IMG_7401

HARIO 手沖初階必備六件組(VHDS-02-EX)通通都在這箱裡面,體面大方適合送禮!

IMG_7417

如果你是剛接觸手沖咖啡的初心者,讓大叔告訴你為什麼要從 HARIO V60 錐型濾杯開始,首先必須知道的,V60 名稱的由來是因為它的傾斜角度,提供了適當的粉層高度與水流速度。容易上手不說,同時這款陶瓷濾杯也是 2017 年咖啡沖煮世界冠軍王策所選用的致勝利器!並與日本有田燒傳統工藝結合,質地溫潤細緻,根本是收藏品等級來著的!

我們常說手沖咖啡「易學難精」,所以利用輔助工具來達到穩定萃取是非常重要的事情,HARIO 手沖專用電子秤幫助你計時計量,使得每次的沖煮都能完美重現!手沖咖啡最重要的當然是用來注水的細口壺,大容量的 HARIO 雲朵手沖壺,有著特殊的鵝頸設計,能讓出水口貼近咖啡粉表層,避免過強的水柱衝擊使得雜澀味產生。而壺嘴設計可粗可細,透過幾次練習就能夠掌握穩定的出水流速。

剛接觸手沖咖啡的朋友,常忽略掉咖啡新鮮的重要性,「新鮮」是咖啡豆的生命,現磨現沖最是美味,不要再請咖啡店幫你把豆子磨成粉啦!HARIO 簡約手搖磨豆機可以調整顆粒粗細,極硬陶瓷刀盤使用輕鬆且容易清洗,現磨咖啡香氣撲鼻,沒有理由不愛上它!最後 HARIO 還貼心的附上一百張原廠濾紙,無漂白日本製,使用起來特別安心。

HARIO手沖入門款六件組開箱介紹影片

看完由平衡點咖啡為大家示範的沖煮示範,有沒有對手沖咖啡有更深的認識了呢?

悶蒸」對手沖咖啡初學者來說,可能有點難以理解。日文稱作 “蒸らし” 的這個動作,簡單說就是在正式注水沖煮之前,先注入少量的熱水讓咖啡粉完全浸潤,吸飽熱水的同時並排放出二氧化碳。一般來說,悶蒸水量大約是咖啡粉重的 1.5 ~ 2.5 倍,視烘焙深淺而定。深烘焙的咖啡豆,體積膨脹率較大,所以能夠吸收更多的熱水。靜置悶蒸的時間會控制在 20~30 秒鐘,這個就看咖啡豆的新鮮程度來決定,越新鮮的咖啡豆會排出較多的二氧化碳。

另外要記起來的專業名詞叫做「粉水比」,也就是咖啡粉與熱水的比例,通常會控制在 1:12~1:16 這個區間,影響的是咖啡的濃淡。像是影片中所使用的咖啡粉是 17 公克、注入總水量是 270 公克,這樣的粉水比大約是 1:16,原本應該是比較清爽的風味,但是他透過比較長的悶蒸時間與多次斷水,來達到濃郁的口感。

所以換句話來說,你也可以重頭到尾不間斷的注入熱水,但因為沒有足夠的時間讓咖啡粉裡面的物質溶入到水中,所以最後的口感就會清爽偏淡。

IMG_7434

HARIO 雲朵不鏽鋼細口手沖壺,透過練習,很快就能掌握注水時的水流穩定控制。

IMG_7439

 

台玻哈利歐 HARIO 台灣總代理

官方網站Facebook樂天市場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s