丹麥設計精品 bodum「地中海奇蹟 軟木系列」免濾紙金屬濾網咖啡壺組,2018年新品上市!記得再把 BISTRO 瓷杯一起帶回家。

IMG_8051

擁有一個 bodum 產品是許多咖啡迷們的夢想,這來自丹麥哥本哈根的經典設計品牌,儼然成為北歐生活風格的代名詞!從法式濾壓壺、摩卡壺到雙層玻璃杯,無一不是值得收藏的雋永逸品。最新推出的 bodum「POUR OVER 手沖咖啡濾壺」地中海奇蹟軟木系列,肯定將擄獲手沖咖啡愛好者們的芳心,採用免濾紙金屬濾網設計,以及具有防燙、隔水功能的天然軟木護握,再加上兩種不同尺寸的陶瓷馬克杯。在沖煮出美味咖啡的同時,也將北歐設計帶回家!

IMG_8024

小而巧!天然軟木護握防燙有型。

適合個人獨享的 bodum Pour Over 手沖咖啡濾壺 500ml,剛好與容量為 300ml 的 bodum BISTRO 瓷杯搭在一起,都是利用天然軟木防燙護握,為使用者帶來溫潤觸感, 是兼具環保的絕佳設計。而在萃取咖啡時,使用極細孔目金屬濾網來過濾咖啡粉渣,保留著更多的咖啡油脂,超越濾紙手沖的飽滿厚實口感,讓人怎麼能不愛上它!

建議沖煮參數為:

・20 公克咖啡粉,中等研磨刻度,約比一般手沖略粗半號。

・沖煮水溫 90 度C

・總水量 260 公克重

・總時間 2 分 30 秒鐘

以電子秤計量,首先倒入 20 公克咖啡粉於金屬濾網內,接著注入熱水 40 公克,靜置悶蒸 20 秒鐘,使熱水完全浸潤咖啡粉並排出二氧化碳,這樣有利於接下來的萃取。開始正式沖煮階段,以細口手沖壺注水,採較細的水柱由內而外的反覆繞圈,水柱距離咖啡粉層表面約 5 公分處,避免過高的注水距離造成粉層過度擾動,會產生雜澀味。

此次注水,總水量到達 200 公克重時暫停,粉層高度不超過金屬濾網最上緣處為佳。待水位下降,總時間來到 1 分 30 秒時,繼續最後一次注水。這時就不需要繞圈攪拌,在正中央處注水即可,最後一段的水量預設為 60 公克重,可視個人喜好來調整濃淡。例如想要淡一點,就注入 70~80 公克;想要濃郁的口感就注入 40~50 公克。這樣的話,總注水量會在 240~280 公克重之間,若以 260 公克重來說,口感厚實感適中,酸質與甜感都表現不錯。

IMG_7951

深度較淺的梯型金屬濾杯設計,使得萃取時間不致於過長,確保咖啡口感的乾淨與滑順。

IMG_8089

這次萃取完成的咖啡粉實際狀況,剛有提到沖煮時的粉層最高處,就大約是這樣,不要超過金屬濾網上緣。而沖煮前先將咖啡粉過篩,也可以帶來較快的流速與乾淨的口感。

IMG_8030

IMG_8056

大容量樂分享,雙層防燙防破裂設計,bodum 的貼心你看得見!

容量多達 1L 的 bodum Pour Over 手沖咖啡濾壺,最適合與好友們一起分享咖啡!可以看到兩個濾壺比較起來,真的是相差很多,右邊那個除了原本的玻璃之外,外面還加上一層防撞擊設計的塑膠材質,使用起來更加放心。

建議沖煮參數為:

・50 公克咖啡粉,中等研磨刻度,約比一般手沖略粗半號。

・沖煮水溫 90 度C

・總水量 650 公克重

・總時間 3 分 45 秒鐘

這次我們先倒入 50 公克咖啡粉在金屬濾網裡面,接著以細口手沖壺注入熱水 80~100 公克,視烘焙程度而定。一般來說,深烘焙咖啡豆的吸水率會較高,所以需要多一點水。靜置悶蒸 20 秒鐘,使熱水完全浸潤咖啡粉並排出二氧化碳,這樣有利於接下來的萃取。緊接著開始正式沖煮,採用中等粗細水柱由內而外的反覆繞圈,保持水柱距離咖啡粉層表面約 10 公分處。由於要注入的總水量相當多,所以必須避免過細的水柱,因為這樣會使得時間拉長並讓咖啡粉過度萃取。

此次注水,總水量到達 500 公克重時暫停,粉層高度不超過金屬濾網最上緣處為佳。待水位下降,總時間來到 2 分 30 秒時,繼續最後一次注水。這時就不需要繞圈攪拌,在正中央處注水即可,最後一段的水量預設為 150 公克重,可視個人喜好來調整濃淡。例如想要淡一點,就注入 160~170 公克;想要濃郁的口感就注入 130~140 公克。這樣的話,總注水量會在 630~670 公克重之間,若以 650 公克重來說,口感厚實感適中,酸質與甜感都表現不錯。

IMG_8063

由於這款 bodum 免濾紙金屬濾網的洩水設計,在正中間處沒有洩水口,因此較低水位時流速會趨緩,所以我們要避免最高水位超過金屬濾網最上緣,以免浸泡時間過長。

IMG_8106

IMG_8014

極簡造型的 bodum「BISTRO」白瓷咖啡杯,結合天然軟木護握,兼具實用與設計感。

IMG_8048

IMG_7961

除了單品咖啡,我們還可以做出不同變化,同時因應炎夏來襲,教大家怎麼利用 bodum 「POUR OVER 手沖咖啡濾壺」調製抗夏飲品!由於接下來的咖啡飲品要加入牛奶或是柳丁汁,所以在萃取濃度上需要做調整。建議粉水比例在 1:8 左右,也就是 20 公克搭配總水量 160 公克、以及 50 公克重咖啡粉搭配總水量 400 公克。

IMG_8112

冰咖啡歐蕾應該是夏天飲品的基本款,沖出較濃的單品咖啡,再加上冰塊和鮮奶,淡雅奶香帶出咖啡的甘甜!

IMG_8123

冰塊、咖啡、柳丁汁,輕鬆在家做出最消暑的創意飲品!我決定叫它「丁丁是個人才」。

IMG_8133

IMG_8071

bodum POUR OVER 手沖咖啡濾壺

購買連結:https://goo.gl/oB1UQG

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ebodum.taiwan/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s