【手沖咖啡器具推薦】HARIO V60 銅製濾杯、雲朵細口手沖壺開箱示範,Eddie’s Cafe 的手沖咖啡小撇步一次教給你!

IMG_9220

HARIO V60 的愛用者可真不少,包括像是 2014 年世界盃咖啡沖煮大賽冠軍 Stefanos Domatiotis 在內的許多冠軍咖啡師,都選擇它來達成完美的萃取。在 2005 年首次發售的 HARIO V60 咖啡濾杯(V60 透過ドリッパー),已經發展出玻璃、陶瓷、塑膠、銅等多樣材質,以及衍伸出像是珈琲王手沖咖啡機這類的周邊產品,在問世短短 12 年期間,就擄獲了全球手沖咖啡愛好者的芳心。簡單的構造卻藏著不凡的沖煮概念,這樣足以在咖啡史留下一頁的經典產品,你還沒有用過嗎?

IMG_9196

HARIO V60 名稱的由來,來自它傾斜「 60°」的構造,與傳統梯型濾杯比較起來,較大的傾斜角度與洩水口,使得流速加快,讓咖啡師們能夠盡情地發揮獨特的沖煮手法,讓手沖咖啡跨出原有的籓籬。而濾杯內側的導水溝紋也是魔鬼的細節,凸起的溝紋使得濾紙與濾杯產生空隙,這樣會讓水流加速通過。濾杯最上緣的溝紋數量增加,就是要讓使用時上快下慢,減少過度萃取的情況發生。

IMG_9182

HARIO V60 銅製濾杯內緣採鍍鎳處理,避免鏽蝕。

IMG_9321

HARIO VKBN-90CP 雲朵純銅細口手沖壺,無法在電磁爐上使用,雖說可以直接在瓦斯爐上加熱,但建議還是加入熱水為佳,避免壺底燻黑。

IMG_9187

通常也被暱稱為雲朵壺的 HARIO V60 細口手沖壺,滿水容量 900 毫升,建議使用水量為 700 毫升,應該是要避免過於強勁的水柱,對於咖啡粉的衝擊而造成萃取過度。特殊的天鵝頸造型壺嘴,可不是只有美觀而已,而是為了讓壺嘴出水口更能夠靠近咖啡粉層表面,同時又不用過度傾斜壺身,讓水柱能夠溫柔地澆注在咖啡粉上面。

IMG_9319

大致瞭解了 HARIO V60 銅質濾杯與細口手沖壺的特點之後,我們請到位在基隆巷弄內的 Eddie’s Cafe 老闆陳紹基來為大家示範沖煮!看完影片再詳述沖煮參數~

 

HARIO V60 Cooper Dripper 沖煮示範

 

IMG_9258

 

以咖啡與甜點聞名的 Eddie’s Cafe 創辦人陳紹基,最近也跨足威士忌領域,在基隆開設艾克猴威士忌酒吧,店內藏酒多達數百種,有不少要參加世界盃咖啡調酒台灣選拔賽(Taiwan Coffee in Good Spirits Championship)的選手都曾經上門請益。

 

IMG_9180

 

IMG_9174

 

多款莊園級精品咖啡豆排排站的讓客人挑選,都是來自台灣各地知名烘豆師的作品,品項不定期更新,對於喜歡嚐鮮的咖啡饕客們來說是個好去處。除了提拉米蘇是必點招牌甜點之外,另外像是蘋果烤麵屑、司康佐自製果醬更是大叔的心頭好!

 

IMG_9170

 

Eddie’s Cafe 手沖小撇步

 

・87 (沖煮水溫)

・20 (咖啡豆重)

・280(總水量重)

・30 (悶蒸時間)

・2  (斷水次數)

 

首先量取20公克重的咖啡豆,研磨後備用,放妥錐形濾紙後先以熱水淋濕,目的是去除紙味並使濾紙浮貼。接著,將銅質濾杯與玻璃下壺置於電子秤上計量,倒入咖啡粉後歸零,可以使用溫度計等細長棒狀物將咖啡粉略做攪拌,使其平整均勻。

準備完畢後,開始進行沖煮萃取,先注入約30公克重的熱水,讓它均勻地浸潤咖啡粉,靜置30秒鐘,這時你可以看到咖啡粉在與熱水接觸後逐漸膨脹,釋放出氣體。

30秒後,緊接著進行第一次注水,從內而外繞圈,控制好水柱大小,避免斷斷續續或忽大忽小,總水量到達110公克重時暫停注水。待液面銷退至低於平面,繼續注水,總水量到達200公克重時再次暫停。同樣的觀察液面高度判斷再次注水時間,最後注水直到總水量達280公克重時停止,待咖啡液體流乾後移開濾杯,完成萃取。

為什麼要在注水過程中斷呢?藉由中斷注水,可以讓咖啡的口感濃厚、層次豐富,所以換句換說,想要比較清爽風味的朋友,可以減少斷水次數。

 

 

IMG_9275

 

IMG_9299

 

在沖煮的過程,我們可以觀察到 HARIO VKBN-90CP 銅質細口手沖壺的熱水溫度,從87°C下降到80°C,這樣的變化是有趣的。我們都知道,較高的水溫帶來較高的萃取率,所以逐漸下降的溫度,意味著後段的萃取會逐漸下降,這也正符合我們的需求,避免過度萃取出雜味。

 

IMG_9301

 

壺身上的簽名,是 2014 年世界盃咖啡沖煮大賽冠軍 Stefanos Domatiotis 來台灣參加咖啡展的時候,大叔特地請他簽上的。

 

IMG_9303

 

雋永的設計、職人的堅持,這些就是手沖咖啡所帶來的特有溫度,不趕時髦也不退流行,一切的美好就在屏氣凝神地專注下誕生。HARIO V60 !手沖咖啡的最好選擇。

 

台玻哈利歐 HARIO 台灣總代理

官方網站Facebook樂天市場

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s