[宜蘭礁溪美食推薦] [帶著裸雀去旅行] 里海咖啡鮮魚料理與裸雀初次雪莉桶威士忌的怦然相遇!

IMG_8162新版警語黑底

這次帶著裸雀初次雪莉桶威士忌造訪礁溪里海咖啡,除了要來感受鮮魚料理與威士忌的完美搭配,同時也和博勝兄分享我對於咖啡、威士忌與日本酒的熱愛。因為喝酒真的是件快樂的事情,尤其是與三五同好談天說地,佐著滿桌的時令美食,適度的微醺即止,不致於爛醉如泥,保持著清醒才能記下這美好的一切。

IMG_8116

我們都知道剛經過蒸餾出來的威士忌原酒,是清澈透明帶著強烈酒精感的,經過雪莉桶熟成的威士忌,則是被賦予了熟果甜香、水果乾、巧克力等迷人香氣,最適合搭配餐食享用,同時也是台灣消費者最喜愛的風味!而威士忌的工藝,就像是烘豆師在製作綜合配方豆一樣,必須熟知每一款單品咖啡豆的特性,以完美比例適切地將她們融合在一起,同時也要保持著一致而穩定的味道,方是經典。

 

IMG_8107新版警語黑底

 

裸雀,曾在威士忌大師 Jim Murray 所著《威士忌聖經》裡獲得 92 分的絕佳評價,也曾拿下 2011 年蘇格蘭威士忌競賽低於 35 英鎊酒款類別中,贏得「年度最佳威士忌」獎項。常聽到橡木桶是決定威士忌百分之七十風味的關鍵,果然不假,想要持續使用日漸稀少且要價高昂的西班牙初次雪莉桶,必須像是愛丁頓集團這樣能掌握穩定品質的雪利橡木桶,就握有做出高品質威士忌的鑰匙。

 

IMG_8112新版警語黑底

 

IMG_8115

IMG_8178

 

IMG_8183

帶著裸雀去旅行」會選擇來礁溪里海咖啡,也不是沒有原因的,這裡就像是我們在宜蘭的小廚房,不知道該吃什麼的時候,第一個就會想到的地方。當日採買限量供應的鮮魚料理,美味自然不在話下,店裡同時也提供多款日本清酒與啤酒,但唯獨就是缺少了威士忌,這次也有點是來鼓動博勝大哥,看以後是不是有機會新增這個品項?帶動宜蘭威士忌品飲浪潮。

 

IMG_8181新版警語黑底

IMG_8184

 

 

IMG_8131新版警語黑底

IMG_8156

 

里海咖啡的料理多以套餐方式呈現,像是這道日式牛肉咖哩飯還有附味噌湯跟開胃小菜,光看這又粗又長的美國牛肋條,就知道為什麼來過一次的客人都會想要再來,老闆真是想跟大家交朋友的啦!大口咬下燉煮入味的牛肋條,再喝一口裸雀初次雪莉桶威士忌,感受它的豐富水果甜香,後段那種乾淨清爽的巧克力餘韻,是去油解膩的最佳良方,來上半杯,可以多吃好幾碗啊!

不得不稱讚一下,里海咖啡的服務生妹妹非常親切而且主動積極,像是小朋友的湯匙掉了、飲料出餐順序都會主動提供協助和詢問,上菜的時候,也會就食用方式和食材特色加以介紹,服務直追五星級飯店。

 

IMG_8176

 

IMG_8135新版警語黑底

 

IMG_8146

 

有沒有人跟你說過,邊啃魚頭邊喝威士忌很爽?服務生妹妹提醒我們煙仔虎魚頭要從下巴和鰓邊先吃,除了魚尾巴外還附有兩塊油花豐沛的大腹肉,真是標準的從頭吃到尾啊!可惜身體的部分被拿去做生魚片吃光光了,沒得點。

里海咖啡的特色料理,就是依照時令不同的鮮魚,魚身通常被用來做為生魚片丼飯,魚頭則以醬燒或鹽烤方式居多。這尾在秋冬季節最是美味的煙仔虎,肉質紮實味道鮮美,醬燒之後最是下飯!而在品嚐像是魚肉這樣味道比較細緻的料理,加個冰塊在裸雀初次雪莉桶威士忌裡面也不錯,酒精感降低後更佳順口不辣,味道轉成甘草甜感以及淡淡肉桂清香,這就是裸雀的魅力啊!

 

IMG_8153

霸氣十足的煙仔虎(齒鰹),隨著黑潮洋流而生的天賜美味!

 

IMG_8124

 

 

創新釀造工藝,極致雪莉風味。

裸雀,來自愛丁頓首席釀酒師 Gordon Motion 追求極致圓潤的威士忌調和工藝,精選集團旗下麥卡倫(Macallan )與高原騎士(Highland Park)單一麥芽雪莉原酒,再次放入珍貴的西班牙初次雪莉桶(First Fill Sherry Cask)進行桶陳熟成,時間達三年以上。這樣的業界首創釀造手法帶來全新風味,有著更為濃郁的香氣與飽滿口感,令人耳目一新。

同時有著顏色討喜的禮盒包裝,附有高級威士忌杯及 Shot 杯組的裸雀初次雪莉桶威士忌也很適合年節送禮,尤其是恰逢金雞報喜的2017年,瓶身上的浮雕非常有質感,沒有滿是英文書寫的標籤,讓人拋去對於年份以及單一麥芽的迷思!對於初次接觸威士忌的朋友,在西班牙雪莉桶裡陳年熟成後,所帶來的濃烈甜香裸雀,絕對會讓你留下深刻的記憶點!

 

裸雀初次雪莉桶威士忌

裸雀初次雪莉桶威士忌(Naked Grouse Blended Scotch Whisky),容量700ml,酒精濃度40%,建議售價$1,150元。

https://goo.gl/VNsRmU

 

 

里海咖啡 | facebook

店家地址:宜蘭縣礁溪鄉和平路107號

聯絡電話:(03) 9871213

營業時間:11:30~20:30

公休日期:每週三

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s