2017年 Coffee TV 經典影片回顧!我真的是來喝咖啡的?錄影剪輯咖啡大叔

2017

回顧 2017 年,對咖啡大叔來說是個充滿挑戰的 365 天!全部的心力幾乎花在拍攝與剪輯影片上頭,一年裡新增了 100 多支短片,大多以介紹手沖咖啡器具為主。 其中,更自告奮勇地為癮飲作樂市集拍攝店家宣傳影片,10 幾支影片就忙了一整個月。除了產品使用教學示範之外,也試著拍攝訪談型的內容,像是自家烘焙咖啡館的經營和自己介紹咖啡相關書籍等等。接下來,要跟大家回顧這一整年裡,瀏覽次數位居前 12 名的影片, 談談拍攝時所面臨的狀況與心得。

 

1. BALMUDA手沖壺X世界咖啡冠軍吳則霖 聰明濾杯手沖咖啡示範教學 

這是場在信義誠品舉辦的產品發表會,大叔的位置恰巧被安排在最前方,展演台是有個高度的,為了不擋住後面的視線,所以只能用這個角度拍攝,有使用持續光源補光,所以他臉部不會太暗。有難度的地方在於,吳則霖的沖煮過程只會做一次,所以相機全程處在錄影狀況下,就沒有拍照的機會。這一點也是接下來希望改善的地方,必須要有台備用相機,在錄影的同時負責拍攝。由於吳則霖所準備的內容很扎實,所以整個影片剪輯下來,時間長達 6 分鐘,但由於世界冠軍的魅力,瀏覽次數逼近 3 萬次!自己在拍攝跟剪輯上的缺點,應該也在這裡,鏡頭缺少不同角度變化,節奏就稍顯沉悶。

 

2. 王策 指定沖煮 Chad Wang,Taiwan Brewers Cup Championship 2017 

拍攝咖啡比賽的影片總是讓我緊張,因為只有一次機會,而且受限於場地因素,你無法在拍攝過程中任意地向前或移動角度。大家應該看得出來影片的晃動比較明顯,這是因為前期不太會使用相機腳架,所以會有比較多鏡頭不穩的感覺。同時未注意到現場日光燈管閃爍的問題,所以畫面上會有光柵的情況產生,這情形後來透過調整影片 fps 張數解決。但由於王策本人的魅力爆表與世界手沖冠軍頭銜加持,所以瀏覽次數也逼近兩萬大關!

 

3. 冰滴咖啡製作教學 DRIVER 設計師款冰滴咖啡壺

這個影片受歡迎的程度真的是出乎大叔意料之外,現在回頭看來,以半年前的剪輯手法來說,真的是當時難得的佳作!各個動作順暢且緊湊的銜接,雖然沒有使用補光燈但當天的光線不錯,讓整個玻璃壺看起來閃閃發亮。使用示範的妹妹剛好在調整流速的時候,稍微嘟起了嘴,鏡頭的景深也有做出來,畫面真的是賞心悅目啊!而且在 Goolge 搜尋冰滴咖啡壺等關鍵字時,這個影片的排名也相當靠前,點閱率延續了數個月之久。

 

4. 王策 2017世界盃咖啡沖煮大賽冠軍|台灣咖啡協會記者會沖煮示範

又是一個長達 5 分鐘的影片,但有王策這個世界冠軍掛保證,瀏覽次數果然佔據排行榜前幾名!只有這個拍攝角度真的是迫不得已的,因為這場是在台灣咖啡協會舉辦的記者會活動,各家媒體的攝影大哥一字排開在正前方,他們的鏡頭夠長,可是大叔的很短,可是我又不能卡在他們前面,只好斜斜地拍。另一個問題,是王策模擬世界賽時的英文講稿,所以在事後上字幕的時候,我不得不跟他求救。要來了他當時的英文草稿,然後把字幕勉強地完成。雖然拍攝角度跟光線都不盡理想,但至少為後來想要了解世界冠軍展演的朋友們,留下了個紀錄。

 

5.bodum French Press 法式濾壓壺 冰咖啡製作教學 |木白甜點咖啡店謝庭欣

在木白甜點店開門營業之前就前往拍攝,但那個時候還沒有購入持續燈光源,所以咖啡師的臉部會稍微有點暗(但這樣似乎顯瘦?),雖然有使用腳架,但自作聰明的用單腳架的方式,使得有些鏡頭有點晃。拍攝前沒有擬好腳本,而且事後的剪接也有點混亂,好在靠著咖啡師的甜美笑容拯救了瀏覽率!再給我一次機會,一定會拍得比這支更好。

 

6. Kalita X HASAMI 波佐見燒陶瓷濾杯手沖咖啡示範操作使用教學

光聽背景聲音沒有消除,就知道我那個時候有多麼不會剪輯影片,哈哈!初期連腳架都沒有的克難拍攝,應該是人帥真好加上波佐見燒濾杯的話題性,這個影片出乎意料地受到歡迎。但是 D23 CAFE 的裝潢跟燈光都很適合拍攝,所以後來 ASCASO義式咖啡機跟商業週刊XROCKPORT都是在這裡完成。

 

7. HARIO MSS-1B 輕巧手搖磨豆機 陶瓷刀盤可水洗 操作使用示範教學

多人對戰?! 喂~不是啦,這應該是大叔第一次讓複數以上的咖啡師入鏡,特別商請馬克老爹咖啡的夥伴們每個人都錄一段使用過程,再剪輯在一起,想表現出不管男生女生用起來都很輕鬆的感覺。但很搞笑的是我忘記把刻度放鬆一點,結果大家磨起來都很吃力,脖子都爆青筋了。

 

8. 洪玉帆 指定沖煮 Taiwan Brewers Cup Championship 2017

今年的手沖咖啡比賽真的很受到大家的重視,這類型的比賽影片真的受限於場地的燈光,跟大叔沒有一顆適當的長鏡頭的緣故,所以運鏡看起來會比較單調。看今年能不能多賺點經費,到時再入手 Canon EF 70-200mm 小白鏡頭,應該可以解決這個問題。比賽後有專訪洪玉帆,但是那篇文章我一直沒生出來,想看的朋友記得鞭策大叔一下。

 

9. HARIO 不銹鋼免濾紙濾杯組開箱推薦 操作示範:翔頂咖啡陳河志

半年前大概就是影片拍攝的熱戀期,除了把各種剪輯技巧用在內容裡面之外,每個產品都是在不同的咖啡店拍攝,營造出實際使用的感覺,而不是只有靜態照片。由於只有單機作業,所以都要請咖啡師沖煮三次以上,分別拍攝正面、特寫、照片等部分 。真的要謝謝這麼朋友們不厭其煩地配合我各種要求,因為你們,才為這個最美好的咖啡時代留下紀錄。

 

10. ASCASO 家用半自動義式咖啡機推薦 使用教學操作示範

最喜歡影片裡他在拉花的那個部分,窗光剛好讓他的臉產生明暗對比,凸顯出他專注的神情,真的是光線對了什麼都對了!人帥機靚,這個宣傳影片同時也帶來不錯的銷售成績,皆大歡喜!

 

11. HARIO 小雲朵不鏽鋼手沖壺 & HARIO V60 透明黑咖啡濾杯

由於濾杯與咖啡師臉部的距離不小,所以有時候想讓他們同時入鏡時,大叔都會採用由低處往上仰的角度拍攝,加上廣角鏡頭的變形,所以不少人都會抱怨說,哎唷你怎麼把我拍的這麼胖?

 

12.  HARIO V60 Cooper Dripper 銅製手沖壺 手沖咖啡教學示範沖煮技巧

說真的,重看這支影片的時候我真的很想鑽到土裡面去,都沒對到焦啦!一年前的影片放到現在來看真的是慘不忍睹,沒有用腳架造成的晃動就算了,還在那邊上上下下地找角度,失焦了也不知道怎麼解決。不過這也大叔想告訴大家的,想到的事情就去做,從做中學,不用怕別人笑你,日積月累持續的努力,自然會看到成果!

 

祝 各位2018新年快樂!

 

COFFEE TV

https://www.youtube.com/user/dunway999/

記得訂閱大叔的頻道!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s