bodum「CHAMBORD 摩卡壺」絕對是您居家生活、露營旅行必備咖啡器具!搭配 bodum 雙層玻璃杯使用更顯優雅。

IMG_9397

在義式咖啡引領當代浪潮之前,摩卡壺可說是每個歐洲家庭裡必備的咖啡器具,免耗材、易上手,也不會有打破等問題,幾乎就是當作傳家之寶,從爺爺用到孫子都還在使用。身為北歐經典咖啡品牌的 bodum 也針對廣大的市場需求,推出這款「CHAMBORD 摩卡壺」,以亮面不鏽鋼打造出的壺身,線條簡潔明快,放置在櫥櫃裡簡直就是個藝術品!叫人怎麼能不愛上它。

IMG_9342 (1)

北歐設計、葡萄牙製造的 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」,壺身本體以304不鏽鋼打造,重量 880 公克重,線條優雅、輕巧方便,堪稱傳世經典,同時也是居家生活、露營旅行必備咖啡器具!

IMG_9381

 

接著來看一段 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」實際使用與創意飲品製作影片!

bodum「CHAMBORD 摩卡壺」主要分為三個部件,由下到上,分別是:盛水下座、盛粉器、含蓋上壺。負責過濾咖啡粉的濾網在上壺的底部,同時還有個橡膠密封環,這個密封環屬於耗材,時間久了需要更換。

使用明火加熱,空氣推擠上升

摩卡壺的設計原理是利用明火加熱,讓盛水下座裡的冷水與空氣,因為受熱後體積膨脹,緩慢地被推到上壺裡面,而熱水在上升的時候,會先通過盛滿咖啡粉的漏斗狀粉槽,達到萃取咖啡的效果。並利用濾網隔絕掉咖啡渣,使得液體變為清澈,而含蓋上壺裡冒出咖啡液體的地方,則利用高低差使得液體不致於倒灌回去。

控制研磨粗細、安全洩壓閥門

所以在使用摩卡壺的時候,我們能夠控制的是咖啡粉量與研磨粗細度,以及盛水下座裡的水量。bodum「CHAMBORD 摩卡壺」在盛水下座設有一個安全閥門,也就是當壓力過大的時候,會從這裡洩壓。通常會發生這個情況的原因,是由於濾網被堵塞住、咖啡粉研磨刻度過細、填壓過於紮實。

加入常溫冷水,避免底部空燒

所以在 bodum 原廠使用說明裡,會要求加入「常溫冷水」到水位上限標記處時停止,其實這個位置就是在安全閥的地方,利用電子秤實際量測的話,總水量大約是 350 毫升。所以扣掉咖啡粉吸水,以及為了避免空燒情況發生,在底部會稍微有些殘水,實際萃取出來的咖啡液大約會是在 280~300 毫升左右。

萃取高濃度咖啡,製作冰牛奶飲品

剛才有提到我們能夠控制的是「咖啡粉量」與「研磨粗細」,這裡常有人產生誤會,誤會說摩卡壺所萃取出來的,就是所謂的濃縮咖啡 (espresso),其實並不是如此。因為 Espresso 所需要的9個大氣壓力,在這裡並不會產生,所以也就沒有赭紅色的咖啡油脂。應該是說,摩卡壺所萃取出來的是「高濃度咖啡」,因為 CHAMBORD 摩卡壺的盛粉器在不填壓狀況下裝滿咖啡粉,粉重大約會是 35 公克左右。這樣的粉水比例,會落在 1:9 ~ 1:10 左右。比起我們習慣的手沖咖啡,其實濃上不少,適合用來加牛奶飲用或製作冰咖啡。

善用丸型濾紙,添購簡易爐架

為取得更乾淨的口感,專業的你可以試著在濾網的地方,加上丸型濾紙(直徑6cm),方法很簡單,就是把濾紙弄濕後貼上。另外,如果你是使用家中的瓦斯爐、卡式爐做為火源的話,可以去五金行買個白鐵爐架,大概五十塊一個,就可以把摩卡壺放上去了!實際測試,從冷水開始加熱到咖啡液體冒出到上壺,時間大約是 2 分鐘;而從咖啡液體冒出到結束關火,需時 1 分 30 秒。 至於火力的調整,加熱過程約是中火,當液體冒上來的時候,轉成小火即可。

只要三個步驟,輕鬆煮出好咖啡

接著大叔會帶著大家,看圖說故事,3分鐘就能利用 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」輕鬆煮出一杯好咖啡!

IMG_1411

高濃度咖啡,材料需要咖啡豆 35 公克,冷水 350 毫升,bodum 摩卡壺。

 

IMG_0447

冰拿鐵咖啡,材料需要咖啡豆 35 公克、冷水 350 毫升、鮮奶、冰塊、bodum 摩卡壺。

 

IMG_0451

咖啡氣泡飲,材料需要咖啡豆 35 公克、冷水 350 毫升、雪碧汽水、冰塊、bodum 摩卡壺。

 

IMG_0464

首先將 35 公克重咖啡豆研磨成中度粗細,如果使用 bodum 多段式磨豆機,刻度需要轉到第5-6段 (總共12段,5-6段大約是手沖的顆粒粗細),跟手沖咖啡的粗細度一樣就可以,如果沒有電子秤的朋友,可以直接裝滿盛粉器也就差不多。

IMG_0480

將著將研磨完成的咖啡粉倒入盛粉器裡面,利用湯匙柄、尺、手指等工具把表面刮平,不需填壓。

IMG_0489

倒入常溫冷水 350 毫升,也就是盛水下壺裡面水位標示線的位置。

IMG_0503

把裝滿咖啡粉的盛粉器放入下壺。

IMG_0512

這時候,它們兩個看起來會是這個樣子。

IMG_0516

如果有準備丸型濾紙的朋友,可以繼續這個步驟,不然直接跳過也是可以。

IMG_0518

將丸型濾紙平放在 bodum 摩卡壺上座的底部,滴一些水讓它緊密浮貼。

IMG_0522

丸型濾紙沾濕後會緊密服貼於底部,就不會掉下來。

IMG_0524

最後則是將上座與下壺旋緊。

IMG_0526

完成!可以放上瓦斯爐架,開始加熱萃取咖啡。

IMG_0531

IMG_9350

習慣在萃取的時候,將 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」的上蓋打開來,這樣可以透過直接觀察咖啡液體冒出來的狀況,決定調整火力大小的時機。

IMG_9466

使用 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」萃取出來的高濃度咖啡,非常適合加牛奶飲用,或是製作成冰咖啡。就像是在影片裡所看到的這兩款創意咖啡:冰拿鐵咖啡、咖啡氣泡飲,製作過程非常簡單,不論是炎夏酷暑、秋高氣爽,你都會需要這樣一杯清涼飲品!

IMG_9463

IMG_0540

咖啡氣泡飲,大叔會直接購買市售含糖汽水,先加冰塊,再倒入汽水約七分滿,最後則是緩緩加入以 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」萃取出來的高濃度咖啡。由於汽水比重較大,所以自然會形成分層效果,微苦的咖啡搭配汽水酸甜感,加上氣泡在嘴裡跳躍的口感,非常棒!最近也有無糖的氣泡水,但製做起來的分層效果就沒有那麼好,味道也會略為不同。

IMG_0561

IMG_9453

咖啡店裡最受歡迎的冰拿鐵咖啡,現在有了bodum「CHAMBORD 摩卡壺」,自己在家就可以製作!先加入牛奶以及糖水,或者想使用焦糖、榛果、香草之類的風味糖漿也行,略微攪拌,接著再放入冰塊,最後則是緩緩倒入以 bodum「CHAMBORD 摩卡壺」萃取出來的高濃度咖啡,這樣也就有很明顯的白、黑漸層效果。如果家裡有朋友來訪,端出這兩杯來,一定會引起陣陣讚嘆,超有面子的啦!

IMG_9438

省去咖啡機占據的龐大空間,體積輕巧精簡的「CHAMBORD 摩卡壺」,讓香濃咖啡即刻上桌!

IMG_9424

攜帶便利、不需插電,是郊遊露營的好選擇,讓你身處戶外也能享受現煮咖啡!而由工匠逐個吹製的耐高溫bodum雙層玻璃杯,營造出獨特漂浮感,使用起來更顯優雅。

IMG_9397

 

bodum CHAMBORD 摩卡壺

購買連結:http://goo.gl/nNuueC

品牌資訊:https://www.hengstyle.com/brand.php?id=9

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ebodum.taiwan/

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s