【法式濾壓壺使用教學】HARIO 咖啡茶葉兩用濾壓壺(THT-4MSV)|總代理台玻哈利歐|How to Use French Press

IMG_6424

法式濾壓壺(French Press)其實是最接近咖啡杯測的沖煮器具,利用最簡單的方式萃取出咖啡的美味與香氣,而金屬濾網則為咖啡留下了更多的油脂,帶來豐富醇厚的口感。HARIO 光影之間系列濾壓壺,分別有兩種不同尺寸,不論是個人獨享或與眾同樂,都非常輕鬆寫意。除了濾泡咖啡之外,也可以用來沖煮茶葉,一物多用,真是不可或缺的生活道具。

HARIO 法式濾壓壺使用示範(THT-4MSV)拍攝剪輯:咖啡大叔|拍攝地點:沛二

 

・咖啡豆重 50 公克

・研磨刻度 #5.5

・沖煮水溫 90 度

・注水總量 550 毫升

・靜置時間 4 分鐘

 

看完由專業咖啡師示範操作的影片後,有沒有覺得沖煮咖啡怎麼會這麼簡單!有別於需要較多技巧的手沖咖啡,屬於「浸泡」原理的法式濾壓壺,更容易成功萃取出一杯品質穩定的好咖啡。因為手沖咖啡在「濾泡」過程裡,充滿了許多變數,像是注水速度、繞圈快慢、壺嘴角度、濾杯流速等都會影響到咖啡風味的最終呈現。而法式濾壓壺則非常適合新手入門,只要控制好研磨粗細、粉水比例、熱水溫度、浸泡時間,就能夠一次又一次地複製出相同風味!

而對咖啡初心者來說,利用改變熱水溫度,像是高溫強調香氣、低溫凸顯酸質等方式,就能逐步了解這諸多變因對於咖啡風味的影響。

在咖啡店實際營運方面,法式濾壓壺也是非常好的幫手,能夠減低員工教育訓練的困難度,讓沖煮品質達到一致性。以曾獲得世界冠軍殊榮的日本丸山珈琲來說,就曾在十五年前,捨棄掉手沖咖啡,全面採用法式濾壓壺來萃取單品咖啡,直到前幾年才恢復利用金屬濾網沖煮手沖咖啡。主要就是想保留著豐富的咖啡油脂,忠實呈現出咖啡原始風味!所以它也是烘豆師的好幫手,可以用來取代杯測過程,利用穩定的萃取檢驗生豆品質與烘焙結果的成敗優劣。

 

IMG_6421

HARIO 光影之間系列濾壓壺,分為兩種尺寸大小,分別是 300 ml 與 600 ml,建議的粉水比例在 1:10~1:12 左右,濃淡隨個人喜好而定。

IMG_6400

HARIO 法式濾壓壺利用細緻的金屬濾網,過濾掉咖啡殘渣,呈現乾淨的口感並保留豐富的咖啡油脂。

IMG_6393

HARIO THT-2MSV 300ml:https://goo.gl/oqyHSY

HARIO THT-4MSV 600ml:https://goo.gl/TcnNEX

IMG_6377

IMG_6432

IMG_6364

HARIO 法式濾壓壺同樣也可以用來沖煮茶葉,以紅茶來說,比例為 1:50,也就是說 10 公克紅茶茶葉注入 500 毫升熱水,水溫則在 93 度左右,浸泡時間約 1 分鐘。如果要加入牛奶做成奶茶飲用的話,浸泡時間可以稍微拉長,同時減少水量,讓茶湯濃郁一些。

 

 

台玻哈利歐 HARIO 台灣總代理

官方網站Facebook樂天市場

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s