[日本有田] 海馬是龍的私生子?香蘭社「龍の落とし子」銀緣紅茶杯盤組

IMG_5376

海馬是龍的私生子?香蘭社這款「龍の落とし子」圖案的紅茶杯盤組,上面印著三匹海馬,兩黑一紅描以金邊,身上有天藍色圓形花紋,視似手繪。在日本,海馬象徵著家庭幸福、多子安產、健康平安等意義。同時跟十二生肖的龍沾上點邊,所以常常在龍年的時候,水族館裡的海馬就變成了主角。

IMG_5392 (1)
IMG_5378

IMG_5376

這組香蘭社海馬銀緣紅茶杯組,並不是新古品,而是有實際使用過的中古品,留下不少使用過的痕跡,像是茶杯握把與盤緣的金銀邊都有磨損的現象。

IMG_5372

昭和天皇陛下都曾經行幸到此的香蘭社,堪稱是傳承四百年的有田燒代表品牌之一,旗下產品眾多,但還是有大概的等級區分可循。

・榮左衛門:最高等級的香蘭社產品,以創辦人的名號稱之。

・磁芸工房:原本香蘭社的傳統工藝部改為此名,堪稱極上品。

・赤繪町工房:以赤紅山茶花圖案為主,頗具古風。

除了以上幾個容易分辨的產品線之外,就是以圖案複雜度、有沒有金邊銀邊、杯底香蘭社圖案來做分別。

IMG_5370

根據觀察許多香蘭社產品來看,高階產品的杯盤底部,只有印上社徽而沒有文字。而全部寫英文的是用來外銷歐美市場的,另外還有一種是漢字跟「Made in Japan」都有的,感覺比較平價。

並不是因為燈光的緣故,而是這款「海馬」紅茶杯盤組是偏向米白色,所以看起來沒有那麼的白。底部是用銀色寫著香蘭社的社徽與文字。對於這點,我個人認為,是稍微次一檔的產品。雖然銀色字型不太多見,但是另外發現也是有金字版本的海馬杯,同時也變成金色盤緣,看起來就比較高級。

最後要特別說的是,香蘭社的產品多以花草圖案為主,像是這種海馬圖案的其實非常少見。

IMG_5366

香蘭社

https://www.koransha.co.jp/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s