【京都景點】 月桂冠大倉紀念館,日本清酒控必訪景點!「飲過伏見水,願做伏見人。」

IMG_1009

舉世聞名的月桂冠清酒,創立於西元 1637 年,剛開始使用笠置屋為商號名稱,酒名則為玉泉。我們所熟悉的月桂冠商標,是直到 1905 年時正式註冊並沿用至今。而今天要帶各位參觀的月桂冠大倉紀念館,則是將百餘年歷史的酒窖改裝而成的日本酒博物館,同時也是伏見地區少數固定開放參觀的酒藏之一。

IMG_1063

位在京都市伏見區南濱町的月桂冠大倉紀念館,搭乘搭乘京阪本線從中書島站步行 5 分鐘、伏見桃山站步行 10 分鐘,參觀券 300 日圓,附贈一瓶 180 ml 的純米清酒。

IMG_1039

幕末時代最著名的一場戰役「鳥羽伏見之戰」就發生在京都伏見地區,當時遍地烽火,大倉家主宅與酒窖卻能夠倖免於難,這得歸功於幸運!所以來到這裡,除了參訪月桂冠大倉紀念館之外,還有龍馬迷們絕對不能錯過的寺田屋,就在不遠處!

IMG_1064

IMG_1023

跟人一樣高的釀酒木桶被陳列在戶外,遠處則是頗有歷史的高聳煙囪,參觀的當天剛下完雨,地上有點潮濕,所以就沒有過去從另外一個方向取景,有點遺憾。

IMG_1014

一升酒,八升水。

月桂冠大倉紀念館戶外,有一口從地下 50 公尺湧出的井水,這是釀造月桂冠清酒的靈魂!自江戶初期就以釀酒聞名的伏見地區,全盛時期有多達八十餘間酒藏,憑藉的就是得天獨厚的清洌水質。到此參訪的遊人們,可以自取飲用,一探水質對風味影響的奧秘。其實在前一天,我們就暢飲了山本本家神聖旁邊的白菊水,還用瓶子外帶了不少。比較起來,神聖釀酒用水較為甘甜柔和,月桂冠則是清冽爽口,各有其趣。

IMG_1015

IMG_1021

IMG_1025

IMG_1026

常看到日本吟釀清酒上標榜著「山田錦使用」,這是在大正

十二年由兵庫縣立農事試驗所研發出的稻種,適合釀酒的特性而被廣泛使用。但在昭和 8 年,京都府立農業試驗場則開發出「祝米」這個特殊品種,種植面積曾多達 600 公頃,但因戰後糧食匱乏,這種產量低不易照顧的品種因此消失。近年來,在伏見酒造組合與農人共同努力之下,這個夢幻品種又重現於世,伏見在地酒造紛紛推出由祝米所釀造而出的吟釀清酒,像是英勲純米大吟醸「井筒屋伊兵衛」、「古都千年」,月桂冠純米大吟醸「祝米」、富翁純米吟醸「祝」、黃櫻純米吟釀「祝米」、金雞正宗純米大吟釀「祝」,都是不可多得的醍醐美味。

日本酒小知識

・精米度(精米步合):釀酒用米的精磨程度,以 35% 為例,就是研磨掉米粒外層後所剩餘的比例,或稱為三割五分。 

・純米大吟釀:精米度 50% 以下。

・純米吟釀:精米度 50~60% 。

・純米:精米度 60~70% ,無添加釀造酒精。

・本釀造:精米度 60~70% ,添加釀造酒精。

也就是如果你不想喝有添加釀造酒精的,購買時請選擇標示「純米」的清酒,而吟釀、大吟釀則是指精米程度,一般來說,精米度影響的是清酒本身細緻的風味,在品飲同一酒廠、不同精米度的清酒時,就能明顯感受出來。所以在買純米大吟釀的同時,別忘記再買一瓶純米吟釀來做比較。

IMG_1028

IMG_1029

釀酒的步驟,藉由米、水、酵母再加上時間的神奇變化,簡單的原料就能帶來複雜多變的風味,啤酒跟威士忌也是一樣的道理。

IMG_1030

IMG_1033

IMG_1034

IMG_1043

雖然多是靜態的展覽,但漫步在百年歷史的月桂冠大倉紀念館裡,卻不難想像出職人們在此揮汗如雨、受凍耐寒的日夜辛勞,只為成就出清澈如水、甘甜如蜜的絕佳吟釀。相鄰的月桂冠酒香房則有發酵過程可供參觀,但需在前一天預約,但蒸米與下料為不定期進行,想看得碰運氣。

IMG_1037

IMG_1040

IMG_1041

大倉桓吉先生的便箋,非常有時代感的鋼筆。

IMG_1045

最後走到出口的時候,會有三款月桂冠產品可以試飲,兩款清酒、一款梅酒。

IMG_1046

精米步合 60% 復刻版玻璃瓶裝的月桂冠吟釀清酒,甘口,上面有個蓋子,拿下來後可以直接當酒杯使用。

IMG_1048

笠置屋大吟釀,要冷藏,所以就沒扛回來。

IMG_1049

IMG_1055

進門就能看見的和室是仿造明治時期笠置屋帳房,特別找小安杰當模特,想像他是大倉家小少爺~哈哈!

IMG_1058

IMG_1069

在這個路口特別停下來拍張照,後方就是「伏見夢百眾」,也就是月桂冠總店舊址,現在作為咖啡店和商品展售處。這附近的景點頗為集中,像是黃櫻酒廠、鳥せい燒烤店、龍馬通等等,還有賞櫻季節最熱門的十石舟的搭船處也在附近而已。

IMG_1073

IMG_1070

月桂冠大倉紀念館|官方網站

店家地址:京都市伏見區南濱町247番地

營業時間:09:30~16:30

公休日期:每年12月28日~1月4日

交通方式:搭乘京阪本線從中書島站步行5分鐘、伏見桃山站步行10分鐘。JR 京都站轉乘近鐵京都線,從桃山御陵前站步行10分鐘。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s