大摩單一純麥蘇格蘭威士忌&薛克頓南極冰封百年復刻版純麥蘇格蘭威士忌

IMG_8827新版警語黑底

朋友知道大叔最近喜歡上了威士忌,所以就把參加這場大摩威士忌品飲會的名額給了大叔,地點是在鄰近忠孝敦化捷運站的太平洋鮮活超市,所喝到的三款酒也都在超市內的酒區裡販售。今晚的主角是位於蘇格蘭高地區的大摩單一純麥威士忌(Dalmore Highland Single Malt Scotch Whisky),瓶身上浮雕的巨角雄鹿頭像最廣為人知,源自英勇的麥肯錫家族先祖在巨鹿角下拯救了蘇格蘭國王後,所受封的徽章。

 

IMG_8823

 

IMG_8820

 

IMG_8815

大摩12年單一純麥威士忌肩負起為今晚品酒會開場的重任,果然沒讓大家失望,前9年先在美國白橡木桶內熟成,然後將一半的原酒轉置於西班牙雪莉桶內,最後融合在一起。所以會是同時具有兩種不同類型橡木桶風味的威士忌,帶著點柑橘類的水果香氣,雪莉桶所賦予的特色並不強烈,些微的皮革和鐵味,餘韻則能明顯的感受出白巧克力的味道。

接下來的大摩15年單一純麥威士忌就厲害啦!除了前12年在美國橡木桶內熟成之外,接下來把原酒分別放置在三種不同的雪莉桶,融合這些原酒後就是滋味奔放、口感紛陳的經典威士忌。類似柳橙般的香氣四溢而出,入口時有著鮮明的香草風味,還有比較重的皮革感,雪莉桶風格突出。後段餘韻則是有著香甜的薑汁風味,非常有趣。

很可惜這場沒有繼續往上喝到大摩18年或是雪茄三桶、亞歷山大三世紀念款,這幾款釀酒師展現過桶與調和工藝極致的作品,但卻帶來另外一位嘉賓。

IMG_8825

 

用稻草包覆著酒瓶的,是薛克頓南極冰封百年復刻版純麥蘇格蘭威士忌,又是南極又是復刻版,那到底是復刻什麼呢?

得從1907年,薛克頓爵士的南極洲遠征探險隊說起,爵士先生預定了25箱來自蘇格蘭 Glen Mhor 酒廠的威士忌,做為抗寒取暖的補給品,但在一場撤離行動中,遺留下三箱威士忌酒在極地棚屋附近的冰層裡,直到最近才被南極遺產保護基金會挖掘出來。在首席調酒師理查.派特森(Richard Paterson)與眾多酒廠的努力之下,才得以重現出當年的風味。

雖然是 Blend Malt 威士忌,但是她豐富的滋味差點就讓大叔跪著喝,繽紛水果香氣、柔順而甜美的酒質,原來百年之前的薛克頓爵士就是喝著這樣的粉味在南極的冰封大地上度過每個狂風暴雪的夜晚!

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s