這一生絕對要擁有的 bodum 法式濾壓壺玫瑰金系列!2017年台灣咖啡沖煮大賽 指定沖煮最高分 謝庭欣 親自示範。

IMG_3435

如果只能帶一種咖啡器具去無人荒島,那肯定是 bodum 法式濾壓壺準沒錯。不需插電、沒有耗材,兼具沖泡咖啡、茶葉等多項功能。而最新推出的玫瑰金系列,更是讓質感全面升級,自用收藏不用說,用來送禮絕對是高貴大氣。不只是外型好看而已,這款 bodum「CHAMBORD 法式濾壓壺」同時還是2017年台灣咖啡沖煮大賽季軍謝庭欣,在指定沖煮項目奪得最高分的利器!就請她為大家示範如何使用它來沖煮一杯好咖啡。

IMG_3422

北歐簡約設計美學,法式濾壓壺代名詞

創立於丹麥哥本哈根的 bodum 已經有七十餘年歷史,以簡約時尚美學的設計概念,讓法式濾壓壺 (French Press Coffeemaker) 成為北歐家居生活必備用具。目前總部設於瑞士的 bodum 公司,產品已經行銷到世界五十餘國,儼然成為法式濾壓壺的代名詞。時至今日,bodum 法式濾壓壺系列皆在葡萄牙工廠生產製造,承襲與昔日工匠相同的手藝。獨家設計的金屬濾網,在過濾咖啡渣的同時,保留著更多的油脂與風味。

IMG_3437

bodum 玫瑰金系列包含經典款和防傾倒款,兩種款式皆有350毫升、1公升的容量。而防傾倒濾壓壺多了在底部的止滑墊設計以及按壓出水閥,不易傾倒,適合用來大量沖煮咖啡的場合使用。

IMG_3457

這次使用的是 bodum 玫瑰金系列 1L 防傾倒濾壓壺(左),350ml 經典款法式濾壓壺(右)。

IMG_3462

bodum French Press Coffee Maker 法式濾壓壺冰咖啡製作教學 木白甜點咖啡店 謝庭欣

在看完由2017年台灣咖啡沖煮大賽季軍,目前在木白甜點咖啡店任職的謝庭欣為大家示範沖煮後,大叔先幫各位整理出她的沖煮參數,再來說明。

・咖啡粉量 18 公克(細研磨)

・沖煮水溫 93℃

・兩段式注水,總時間 3 分鐘

・總水量 250 毫升,粉水比約 1:14。

大叔在之前的文章裡就介紹過兩種法式濾壓壺沖煮方法,而謝庭欣所使用的是比較接近丸山珈琲的方式,但最大的差別在於她將咖啡豆做了極細研磨的處理。這樣的方式與一般使用法式濾壓壺是截然不同的,是利用極細研磨的粉末,來達到粒徑一致的目的。一開始有點擔心這樣的方式,會不會造成咖啡渣過多的狀況,但實際測試時,發現其實過濾效果還不錯,跟使用粗研磨的手法差不多。

在製作冰歐蕾咖啡的過程,我們將萃取完成的咖啡直接倒入冰塊,加入牛奶。如果是要品嚐單品咖啡的朋友,不妨再加一道手續,就如同謝庭欣在比賽中所採用的方式。

IMG_3486

IMG_3567

夏日將至,使用 bodum 玫瑰金法式濾壓壺,為自己做一杯冰歐蕾牛奶咖啡,冰涼沁心暢快無比!

IMG_3628

IMG_3520

沖煮咖啡不失敗,「浸泡」是初學者的好幫手!

這是件你一定要知道的事情,「浸泡」是法式濾壓壺的萃取原理,與手沖咖啡的「濾泡」方式截然不同,浸泡萃取的失敗率極低,只要控制好水溫、時間、粉水比例,初學者也能輕鬆沖煮出一杯專業水準的好咖啡。而 bodum 法式濾壓壺藉由特殊的金屬濾網設計,完整濾除咖啡渣後,保留著咖啡裡豐富的油脂,同時這也是美好風味的來源,口感濃郁質地厚實的法式濾壓咖啡,肯定是咖啡老饕們的心頭好!

IMG_3529

如果你很在意法式濾壓壺的口感,不妨拿出家中的錐型濾杯放上濾紙,再做一次過濾動作。這倒不是一個必要動作,只是依照個人喜好,推薦給您的方法。

IMG_3599

CHAMBORD 防傾倒濾壓壺,容量一公升,bodum 玫瑰金系列法式濾壓壺。

IMG_3448

CHAMBORD 經典濾壓壺,容量 350 毫升,bodum 玫瑰金系列法式濾壓壺。

IMG_3459

bodum

購買連結:https://goo.gl/F38wJ8

品牌資訊:https://www.hengstyle.com/brand.php?id=9

活動資訊:https://www.facebook.com/ebodum.taiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s