HARIO V60 工業風手沖架組,為生活質感加分!2017年新款手沖咖啡器具推薦。

IMG_1890

我們對於手沖咖啡的想像,不只是取得一杯咖啡而已,它同時象徵著對美好生活的追求,透過自在悠閒且富有質感的氛圍,來達到療癒心靈的目的。2017年最新款式的 HARIO V60 工業風手沖架組恰好滿足了這些需要,藉由可調整高低的不鏽鋼手沖架,適應不同規格的濾杯與下座玻璃壺。而透過玻璃與不鏽鋼這兩種不同材質,所營造出來的視覺衝突,絕對是家中裝潢擺設的一大亮點。

IMG_1849

HARIO V60 工業風手沖架組(VPOS-1506-SV),無段式可調整高度,簡潔俐落的造型,讓你第一眼就愛上!

IMG_1856

HARIO V60 工業風手沖架附有止滑軟墊,讓下座玻璃壺穩穩的不亂動。

IMG_1874

HARIO V60 工業風手沖架組裡面就連量取咖啡豆的量匙也不馬虎,不鏽鋼豆匙質感大加分!

IMG_1875

工業風手沖架組內所搭配的是 HARIO V60 02系列的玻璃濾杯與玻璃下壺,如果你有其它規格或品牌的濾杯,也可以放在手沖架上做使用。而這次為我們示範沖煮的,是咖啡瑪榭中山店的夥伴,感謝他們在店務繁忙當中還抽空出來。

IMG_1853

先來看一段實際操作的影片:

HARIO V60 02濾杯手沖咖啡教學 工業風手沖組全新上市

影響手沖咖啡風味的因素主要有幾項,分別是濃度溫度顆細度速度,這四點至關重要。首先,濃度指的是咖啡粉與熱水的比例,通常也可以稱為「粉水比」,常用的粉水比為 1:12 〜 1:15 之間,也就是 1 公克的咖啡粉配上 12~15 公克的熱水。要特別注意的是,濃度與萃取率是不同的概念。

接著,是溫度,也就是沖煮咖啡時所用的熱水溫度。溫度越高,越容易把咖啡粉裡面的美味跟芳香物質萃取出來;慣用的沖煮水溫約在 85~93 度之間。使用較低水溫時,咖啡的酸味比較明顯,高溫則能帶來較佳的香氣。

而顆細度指的是咖啡粉研磨時的粗細,越細的咖啡粉,萃取越完全。

所以剛才提到的萃取率的概念,是跟溫度與顆細度有關連,濃度高不代表萃取率高。以東京琥珀咖啡為例,使用多達 30 多公克的咖啡粉,萃取出 100 毫升的咖啡液體,濃度極高,但同時使用著極粗的顆細度,這樣萃取率反而是低的,也就是所謂的「高濃度低萃取」。

最後則是速度,也就是整個沖煮過程的總時間或是水柱繞圈的頻率,像是我們透過靜置悶蒸以及斷水來讓萃取率增加,這都是控制速度的影響。

了解到讓手沖咖啡更加美味的小訣竅後,幫大家整理出這次的沖煮參數:

・咖啡豆兩平匙,約 24 公克。

・沖煮水溫 86 度

・沖煮水量 340 毫升

・粉水比 1:14 

・悶蒸時間 20 秒

IMG_1948

在家為自己手沖一杯咖啡,用咖啡香氣喚醒每一天。

IMG_1846

HARIO V60 玻璃濾杯因圓錐斜角呈現 60 度而得名,並利用濾杯內側導水溝槽達到控制流速的效果,上快下慢。

IMG_1918

台玻哈利歐 HARIO 台灣總代理

官方網站Facebook樂天市場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s