[京都甜點] 茶寮寶泉,老舖和菓子讓妳一口吃下春夏秋冬!京都最值得推薦的和風甜點。Japan Sweets Award 2016 第2名。

IMG_2989

茶寮宝泉,去年榮獲食べログ網站「Japan Sweets Award 2016」第2名,對以上生菓子在京都闖出名號的寶泉堂來說,應該是錦上添花而已。寶泉堂本舖只能外帶,只有在這裡才能內用,而除了和菓子,來到茶寮寶泉必吃的甜點當屬黑糖蕨餅(わらび餅),絕對不能錯過。能夠在百年町家建物裡,享用著依時節變化而更替的各種當季限定甜食,可是在京都才有的奢侈確幸!

IMG_2994

座席數只有20位的茶寮寶泉,假日尖峰時段常需要等上半個小時。

IMG_3002

「苔の上を歩かないで下さい !!(請不要走在青苔上)」簡單的告示用毛筆來寫,顯得格外有意境。

IMG_3005

IMG_2933

從「下鴨東本町」公車站到茶寮寶泉的這段路,其實沿途都只是狹小巷弄裡的一般民家,直到這個轉角處,正當我們讚歎這戶人家的風格氣派,沒想到這就是茶寮寶泉所在!

IMG_2941

IMG_2947

在茶寮寶泉的等待候位區,就有這樣的和菓子見本讓妳選擇,每個單價都是345円,大小約是可以一兩口吃完的體積。我們來的時候正是蟹肥栗滿的初秋,所以有幾款上生菓子都是以栗子為主題。嵯峨野、秋日和、菊壽、虫之音、みのり,猜猜我們點了哪幾樣?

IMG_2949

除了和菓子之外,茶寮寶泉還有一張簡單的MENU,當季上生菓子搭配抹茶、煎茶、玉露的套餐,價格在950円〜1350円。另外也非常推薦的黑糖蕨餅(わらび餅)跟丹波大納言善哉,都是在千円左右。這應該就是老闆希望的客單價吧,所以記得每個人都要點一份喔!

IMG_2950

IMG_2957

嵯峨野 抹茶セット,一根竹籤、一碗抹茶,嚐到的是京都人對於季節的感受與浪漫。

IMG_2967

IMG_2970

茶寮宝泉 上生菓子:秋日和、菊壽。這裡和菓子的甜感溫和卻帶有深度,就像京都人一樣,溫和的外表下藏有強烈的個性與堅持。

IMG_2975

IMG_2961

丹波大納言小豆ぜんざい,是在這趟京都小旅行裡,少數能讓我老婆念念不忘的經典美味!微烤過的麻糬跟大納言紅豆在一起超對味的。

IMG_2963

IMG_2982

本身就帶有些甜味的黑糖蕨餅(わらび餅),可以再依照自己的喜好淋上黑糖蜜,口感軟Q帶勁卻不黏牙。

IMG_2985

魔鬼藏在細節裡,這一杯冰抹茶讓我們看到了茶寮寶泉的堅持,秘密就在喝完之後才能發現。這裡的冰塊是使用透明度極高的老冰,老冰有著不易融化的特性,整杯喝完依舊是塊塊分明,不會影響到抹茶的濃度。另外,雖然小安杰才九個月大,但茶寮寶泉的工作人員依然有幫他準備一小份飲料跟甜點,非常貼心。

IMG_2988

IMG_2952

有人說,京都人外表是佛、內心是鬼,從菜單上最後的叮嚀就不難看出來,茶寮寶泉盡力地提供來訪的客人們一個美好的消費體驗,所以他們也希望客人能夠一起維持。如果你們是四、五個人一起來,記得每位都要點一樣產品,不要有觀光客那種一起分著吃就好的心態。同時茶寮寶泉對於兒童大聲喧嘩跟不受控制亂跑的狀況也非常在意,像我們小安杰因為還沒上小學,所以就沒辦法到塌塌米座席的地方用餐,只能在等候區旁特設的座位,是這次唯一留下遺憾的地方。

IMG_3012

IMG_2996

茶寮宝泉 | tabelog

店家地址:京都府京都市左京區下鴨西高木町25

營業時間:10:00~17:00

公休日期:每週三、週四

交通方式:京都巴士「下鴨東本町」公車站步行3分鐘

特別備註:就讀國小以下兒童無法進入茶席空間,只能在等候區特別席位用餐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s