【手沖咖啡濾杯推薦】KONO X HORIGUCHI 堀口珈琲聯名款錐型濾杯|永和區自家烘焙咖啡館推薦

IMG_0316

兩年前,在出版『烘一杯好咖啡』之後,就很想要著手進行這件事情,就是將書中每一間咖啡館的沖煮過程拍攝成影片,方便想要學習手沖咖啡的初心者們能夠快速上手。這次先請到位在新北市永和區的 cafe est 為大家示範,同時也幫有買書的讀者們更新資訊,因為店長劉得逸的沖煮手法已經跟兩年前有所不同,先來看段影片吧!

KONO X HORIGUCHI 堀口珈琲聯名款錐型濾杯 手沖咖啡使用教學示範 by Cafe Est – Ricky Liu

・咖啡粉量18公克重

・研磨粗細#4小富士磨豆機

・沖煮水溫91度

・粉水比例1:12

・注水悶蒸20秒

・注水總量216公克重

不妨翻開『烘一杯好咖啡』第 121 頁,稍做對照。

以電子秤計量,和兩年前一樣,依舊使用 KONO 錐型濾杯,但改成 HORIGUCHI 聯名款,搭配慣用的 KALITA 手沖壺。先將18公克重咖啡粉倒入濾杯後,接著注入20公克熱水後靜置悶蒸,悶蒸時間與之前相比,拉長為20秒鐘,粉水比例也改為較常見的1:12。沖煮過程時斷水一次,除正常繞圈注水之外,最後一段採中央注水的方式完成,最後注水總量為216公克重。當時忘記記錄下沖煮水溫,目前為91度。

這次喝的也是衣索比亞耶加雪菲,乾淨度和甜度一樣討喜,後段餘韻的悠長卻有了大幅度改進,看來是在烘焙技巧上的提升所造成。

IMG_0318

這款乳白色的 KONO 濾杯,上面印著的是日本堀口珈琲的標誌,著有『珈琲の教科書』等著作的堀口俊英先生,在日本是咖啡教父般的存在。開業已經二十幾年的堀口俊英先生,同時也是 LCF (Leading Coffee Family) 咖啡生豆共同購買機制的召集人,集合對精品咖啡有共識的同業店家們,以貨櫃為單位直接向產地莊園建立起直接合作關係。 目前堀口俊英先生所經營的「HORIGUCHI COFFEE」在東京都內有3間分店,其中狛江市分店同時也是咖啡豆烘焙工場,所使用的是10公斤、20公斤級富士皇家直火式咖啡烘焙機 (Fuji Royal Coffee Roaster) ,烘焙完成後以手選方式挑除瑕疵豆。

IMG_0315

IMG_0313

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s