【咖啡好讀推薦】咖啡新鮮事 Real Fresh Coffee 楓葉社文化出版

『咖啡新鮮事』這本書帶領我們以不同的高度來看咖啡,探討隱藏在咖啡產地名稱背後,包括咖啡品種、處理方式、氣候變遷與道德交易等課題,進而追求咖啡烘焙各階段對於風味的影響,最後才是各種萃取方式的教學說明。「From Seed to Cup」從種子到杯子,咖啡這門學問實在繁瑣,植物學、化學、歷史、地理、熱力學、經濟學,在手上的一杯咖啡,卻包含著百千人的辛勞汗水,方得苦盡甘來。

「地理即是風味」這句話形容得很好,就算『咖啡新鮮事』書中已經用了二十餘頁在介紹這件事情,但依舊還是說不盡道不完,認真寫起來,一套書都不夠。因為赤道兩側的咖啡帶,橫跨了數十個國家,每個國家由南到北,又是不同的風土氣候。就算是同一座山,也有山陰山陽之分。就算是同一個咖啡莊園,海拔高度就能相差數百公尺。所以同一個品種的咖啡豆,會因為種植所在地的海拔高度、微氣候與土壤特性而造成風味上的不同,這就是咖啡耐人尋味的地方。

自家烘焙咖啡浪潮的興起,從各店家的產量就可以看得出來,像是本書作者在英國創立了聯合手工烘焙咖啡公司(Union Hand-Roasted Coffee),只是16年前的事情而已,但目前他們所使用的主要烘焙機器,已經是 PROBAT 120 公斤的機型,規模相當驚人。相同的情形,在我們的鄰國日本也能看到,位於輕井澤的丸山珈琲,從十餘年前每個月只有兩百公斤的烘豆量,成長到現在每月二十噸左右產量,咖啡豆銷售的潛在市場,可不能小覷。

與咖啡烘焙息息相關的是咖啡杯測(Cupping),必須藉由完整的杯測過程,來判斷生豆品質與烘焙成功與否,最後才是各種利用不同工具達成的萃取方式。但以上這些,通常是生豆商與烘焙商所謂大家把關的項目,如果只是單純的咖啡愛好者,你所該關心的是如何沖煮一杯好咖啡。

對咖啡初學者來說,『咖啡新鮮事』為大家介紹了手沖咖啡、法式濾壓壺、愛樂壓、摩卡壺、虹吸式咖啡、冰滴咖啡、濃縮咖啡等萃取方式。就像作者在自序裡提到的,適合你的咖啡,絕對不只有一種。要捐棄不必要的成見,敞開心胸嘗試各種意外的驚喜,不論淺烘焙、深烘焙都各有特色,同一支咖啡豆也會因為萃取方式的不同,帶來前所未有的味蕾刺激!

依稀記得同業們說過這樣一句話,因為我們認真嚴肅地對待咖啡,所以客人們才能輕鬆愉快的享受它。對我來說,咖啡之所以有趣,就是永遠都有讓人不懂的事情在前面等著,你必須親身去實踐去探索,才能瞭解到它的奧秘。翻開這本書,跟著我們一起來探索這有趣的咖啡世界!

買書去~咖啡新鮮事!

http://www.books.com.tw/products/0010767300

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s